教务处_教师发展中心
 首页  中心概况  教师培训  教师支持与服务  资源支持  政策文件  联系我们

当前位置: 首页>>新闻>>正文
新教师培训专题报告-徐国峰部长作《高校学生的指导与服务》
2017-09-02 16:06

8月30日上午,我校教务处教师发展中心在继续教育学院707举办了新教师培训的第九场报告会。我校学工部部长徐国峰为新教师作了“高校学生的指导与服务”的报告。

在报告中,徐国峰以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话为开始,向新教师传达了学生思想政治工作的重要性。接着,徐国峰向新教师详细地从学生教育工作、学生管理工作、学风建设工作以及学生资助工作等九个方面介绍了我校学生思想政治工作的主要内容。对于教学工作与学生思想政治工作的两层皮现象,徐国峰详细地解释了这一现象的原因,并深入浅出地讲解了本科教学工作与学生工作的关系。最后,徐国峰介绍了教师参与学生思想政治工作的几个主要途径,鼓励新教师积极参与到我校对学生的思想政治工作中来,从而为我校学生思想政治工作注入新的活力。

这场报告借用习近平总书记的讲话,从思想和精神层面引起了广大新教师对学生思想政治工作的重视。新教师对于教学工作与学生思想政治工作的两层皮现象,经过徐国峰的透彻讲解,有了更加深刻的认识和理解,避免了新教师在今后两种工作冲突时的抵触情绪和过激反应,为我校学生思想政治工作在未来的顺利开展起到了积极推动作用。新教师参与学生思想政治工作的途径不仅可以成为新教师参与学生思想政治工作的方式方法,还可以为师生之间的相互了解和共同进步开辟道路。